還記得媽咪小時候剛開始學英語的時候,當時的啟蒙老師所提供的教材是新加坡小學的英校英語讀本,那時候媽咪便對於讀本裡豐富的內容編排和活潑可愛的插圖相當感興趣,至今還對這樣的讀本留下深刻的印象。現在當媽咪開始著手為Angus選購英語童書的時候,面對市面上琳瑯滿目的童書、繪本有時候還真叫人不知所措。不過就當媽咪瞥見Harper Collins的"An I can Read Book"系列讀本時,這些有著可愛插圖的英語讀本當下成了媽咪的首選。除了讀本本身有分級設計,讓選書功力十分薄弱的媽咪覺得放心和輕鬆許多之外,價格合理和書本的大小、厚薄適中更是深得懶人媽咪的喜愛。所以一看到有這樣一系列的讀本時,當下就一口氣訂購了好幾本回家,準備試探Angus的喜好。

"An I can Read Book"系列叢書共分為五級,書商對這五級的定義如下。
My First- Ideal for sharing with emergent readers
Level 1 - Simple sentences for eager new readers
Level 2 - High-interesstories for developing readers
Level 3 - Complex plots for confident reders
Level 4 - The perfect bridge to chapter books

其實單就書商對於這些等級的定義來看,任何等級的讀本對於Angus這個小娃兒來說都算是高難度的書籍,不過從親子共讀的角度來看,其實My First 和Level 1 都相當適合Angus這樣年紀的小小孩來閱讀。但是,就共讀的難度看來,由於My First 系列每一頁的字數不多,對於媽咪來說其實難度更高,要如何從簡單的字彙當中表達出讀本中想要傳達的意思,就得要更花點心思了。再加上某些讀本的字彙和句子都太過簡單,大人要唸或要翻成中文都覺得有些無趣,所以這階段的書籍,不拘泥於文字的翻譯,而直接拿來看圖說故事感覺上可能會比較有意思些。

接下來就來分享一下這陣子親子共讀的經驗。在My First系列當中媽咪總共挑選了五本書,Angus對這幾本書的反應都很不錯,讀了幾次之後只要媽咪照本宣科地唸著書上的英文句子,這小子還能煞有介事地用國語或台語很生動的講給媽咪聽,真的是很有意思。在這五本書當中有三本是Biscuit系列的套書,當時剛好是Angus對於「小狗汪汪」相當感興趣的時候,封面是小狗圖片的Bicsuit套書剛好可以用來吸引Angus的目光。Biscuit系列媽咪自己也十分喜愛,除了內容的編排相當淺顯易懂外,每一頁的插圖都相當豐富多元,再加上繪者的筆觸相當細膩,讓人光是看圖就能有好心情。Angus對於這三本Biscuit系列的讀本也相當喜歡,常常會主動找書來要媽咪講或是自己看圖說故事,是還滿值得推薦的入門讀本。

1. Biscuit
Biscuit是隻可愛小狗,這系列的讀本都是以Biscuit為主角所發展出來的可愛小故事。這本Biscuit主要是描述該睡覺的Biscuit還不想睡覺,用盡各種方法想要小主人多陪陪牠的小故事。故事的內容相當簡單,Angus也十分感興趣。現在如果Angus睡不著覺,聽完媽咪講完Biscuit的故事,就會自動說:「Good Night!Angus要睡覺了!」。而且還會學著書裡Biscuit想要蓋被子睡覺的舉動,主動跟媽咪說:「媽咪,Angus蓋被被。」。看來,故事書的影響力還是不容小覷的呢!如果真要票選,這本書絕對是Angus睡前的最佳讀本。

2. Biscuit Wants to Play
這本書描述Biscuit想要跟兩隻小貓咪一起玩,但是兩隻小貓咪自顧自的玩著卻沒有時間理會Biscuit,後來兩隻貪玩的小貓咪卡在樹上了,Biscuit很努力的想要幫忙的故事。這本書Angus也很喜歡,除了內容本身相當溫馨之外,滿滿的插圖都是Angus最愛的圖案,更是讓Angus愛不釋手。如果媽咪想做些其他的事情,只要讓Angus去找找書本裡的蝴蝶、葉子和ball...就已經足夠這小子快樂地忙上好一陣子了。

3. Biscuit Finds a Friend
這本書是描述Biscuit看到一隻迷路的小鴨子,Biscuit和小主人一起幫小鴨鴨找到牠的爸爸和媽媽,後來小鴨鴨和Biscuit成為好朋友的小故事。豐富和栩栩如生的插畫讓Angus光是用看的就可以大概知道整本書的內容,媽咪陪著讀上幾次之後,這小子就可以自己講述給媽咪聽了。

(圖片來源 http://www.harpercollinschildrens.com/HarperChildrens/Kids/)

4. Oh! Cats!
老實說,這本書媽咪自己不是那麼的滿意,除了插畫者的畫風媽咪不太喜歡之外,每一頁的句子都十分簡單,簡單到媽咪每次唸都覺得很無趣,心裡還會不斷懷疑著:「真的會有小朋友這樣講嗎?」。不過,很顯然的,小小孩的喜好和大人不太相同,這本有著阿濟(姊)和貓咪的故事書還是相當受到Angus的青睞,常常會拿起這本書來要媽咪講故事,媽咪唸完英文,這小子還會主動翻譯成中文,所以看在Angus喜愛這本書的份上,媽咪還是繼續唸吧!

5. Mine's the Best
這是本描述兩個各自拿著一顆氣球的小男孩,互相跟對方較勁認為自己的氣球是最好的故事。媽咪其實覺得「較勁」這個字眼對Angus來說還太難,而且小小孩的心思還很簡單,應該很難理解書中的涵義才是。不過,正當媽咪還在瞎擔心的同時,Angus著眼的卻是讀本中的可愛插畫。儘管這本書所有的對白幾乎都繞著「Mine's the Best」打轉,媽咪一人分飾兩角也演得有些辛苦,但是Angus真正在意的卻是兩個哥哥手上的氣球,每次看完故事都會吵著打電話要爸爸買氣球給他。問他要什麼顏色的汽球,還會很執著的要「綠色的!」。所以如果覺得讀本的內容太過簡單,那就靠媽咪的功力來個輕鬆的延伸閱讀吧!

(圖片來源 http://www.harpercollinschildrens.com/HarperChildrens/Kids/)

創作者介紹
創作者 Vickie 的頭像
Vickie

☆~☆SANRIO & CAVALIER一起過生活☆~☆

Vickie 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

禁止留言
  • 香
  • 我想喜歡看你寫的文章,不管是美食或小朋友的成長記事和旅行遊記,一有空就會到
    你的部落格裡來看看,看你的文章變成我生活上的某種精神糧食,雖然我還沒有小孩,
    但看你對兒子成長過成的細心陪伴,讓我覺得以後也要向你學習哦!不過這幾天來了
    好多次都沒看到你的文章,心裡還想說你們一家人可能拿者幸福兌換卷到北海道去
    囉!還想等者看你的北海道遊記呢!
  • sanriosu
  • To 香,

    謝謝妳的支持!我真的好感動喔~
    最近的確是忙著規劃北海道的行程,
    所以偷懶了好一陣子呢!
    再過不久,我們的幸福之旅兌換券真的就要兌現囉!
    到時候再跟妳分享北海道的點點滴滴喔 ^^

  • ruby
  • 天喔!!! Dear dear Sanrio~

    讓我來挖到寶,挖到寶!!!

    因為小餅下週就兩個月大了,我跟小甜心一方面要買玩具 (到處打聽
    健力架是不是真的可以幫助腿部發育 >.<),也想到小餅很可憐 (她媽
    媽閒著沒事就是上網看人家的BLOG,最多空出一隻手找安撫奶嘴)
    (要不然就是抱著她上網....我好慚愧好慚愧喔,Sanrio快罵我!!) 似
    乎要給她一些除了音樂外,語言上的刺激~就看到Sanrio這一系列的
    育兒寶典!!

    嗚~我可得好好研究研究Sanrio的寶典了。太太太重要啦!!

    給Sanrio大鞠躬道謝!!
  • 唉呀! 我是個超級懶惰媽咪,讓Ruby見笑了呀!
    我以前其實也是邊餵奶邊上網或看閒書,一刻也沒閒著呢! ^^
    我覺得媽咪的陪伴就是小餅最好的玩具,
    小餅可是很幸福的喔!

    Angus大概是餵故事長大的小孩,
    到現在一天還是得要講上好幾本故事書才肯睡覺。
    我覺得是個很棒的親子活動喔!
    "An I can Read Book"系列我還滿喜歡的,
    到現在Angus還是常常拿出來看,實用性真的滿高的。
    Ruby可以多唸故事給小餅小公主聽,
    這個階段的小娃兒最愛的就是媽咪的聲音囉! ^^

    Vickie 於 2009/04/10 14:40 回覆

  • redbin6338
  • 非常感謝你的這篇文
    讓我終於知道原來這個系列是有分級的
    讓我知道我的挫折是因為選錯級的書

    感謝你
    以後我會常來看一下童書的分享
    我家寶寶1.9歲
    最近我也想要唸一些簡單的英文童書給他聽
    可是我自己的英文程度也不是很好
    所以想說可以循序漸進的一起學習
    謝謝你的分享摟
  • 別客氣囉!
    1.9歲的小寶貝主要還是以親子共讀為主,
    只要有媽咪陪著一起閱讀,小寶貝都會很喜歡的喔!

    Vickie 於 2009/06/10 23:04 回覆

  • redbin6338
  • 請問
    我要如何知道
    My First等級的書目共有幾本呢
  • 其實我也不知道My First等級的書目一共有幾本耶!
    因為各家書店進的書目都不太一樣,
    要全部找齊可能不太容易。
    我有的是上博客來網站買的,
    有的則是去costco挖寶來的。
    我覺得只要內容或畫風還不錯,就可以買來試試看!

    Vickie 於 2009/06/10 23:09 回覆

  • redbin6338
  • 謝謝你的分享
    就因為是需要親子分享
    所以如果選的內容是我唸不出來的
    那就很困擾了...........

    尷尬中...........
  • 我覺得英語讀本的內容會比繪本實用一些,
    讀起來也比較容易呢!
    等你家小寶貝再長大一些,
    還可以配合著他的喜好選購讀本,
    像是湯瑪士或是巴布工程師等都有分級的讀本,
    小寶貝的接受度也會跟著提高喔!^^

    Vickie 於 2009/06/11 23:40 回覆

  • redbin6338
  • 讀本比繪本好?
    我以為寶寶會比較喜歡看繪本才對耶
    讀本應該是大一點的孩子比較容易接受吧

    湯瑪士跟巴布我只在圖書館借到過繪本而已
    他的讀本是適合多大開始讀呢
    誠品裡可以找到嗎
    寶寶很喜歡看車車的故事.......
  • 呵呵! 我是覺得讀本感覺上分級比較清楚,
    內容比較能夠掌握,而且輕薄短小,攜帶比較方便呢!
    繪本的故事性比較強,
    有時候作者想要傳達的意念還真不好揣摩呢!

    湯瑪士讀本我是在costco買的,
    剛好買到level I的還滿適合Angus閱讀的。
    巴布則是在海上書舫-忠僕號上挖到的寶。
    如果以親子共讀的角度來看,
    讀本應該沒有年齡上的限制,
    通常是看媽咪說故事的功力囉!
    等到大一點,自己可以閱讀時就會有文字深淺的問題了。

    印象中誠品有My First I Can Read系列的書,
    有空可以去找看看囉! ^^

    Vickie 於 2009/06/13 18:58 回覆

  • 悄悄話
  • redbin6338

  • 對不起孤陋寡聞的我
    在上網查詢之後
    終於知道什麼是"海上書舫"

    好丟臉歐
    也很遺憾沒有趕上這次的盛事
    好像有人說這是最後一次來台灣了
    真的嗎
    如果是真的
    那就真的太可惜了.....
  • 其實我也是這次忠僕號來訪才知道有這樣的海上書坊呢!
    上次聽船上的義工說因為忠僕號已經很老了,
    為了安全起見,過些日子可能就要退休了。
    不過應該會有繼任的船隻繼續擔負起傳遞知識的任務。
    這樣的福音船預計每四年會造訪台灣一次,
    以後應該還是有機會登船挖寶的喔! ^^

    Vickie 於 2009/06/16 00:08 回覆

  • redbin6338
  • 謝謝你的解惑歐
    如果有好的書目也請不吝分享
    謝謝你
  • 您太客氣啦! 我們互相交流囉! ^^

    Vickie 於 2009/06/18 02:37 回覆