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品嚐完志津香充滿特色的美味釜飯後,我們沿著登大路往回走,經過了有著法國文藝復興時期建築風格的奈良國立博物館本館,接著便進入了春日大社的表參道。漫步在綠樹成蔭的表參道裡,空氣中瀰漫著一股屬於春天的清新氣息。少了熙來攘往的觀光人潮,氣氛顯得格外靜謐,讓有種塵囂紛擾逐漸遠離的平靜感受。






表參道上,可愛鹿群沿路陪伴,應該稱得上是奈良古都最稱職的導遊。看了這麼多鹿的Angus,對鹿還是又愛又怕,老是站得遠遠的。不小心被鹿盯上了,就立刻舉雙手投降,那模樣還真的是好笑耶。




在綿長的林蔭步道兩旁,矗立著許多由信眾所貢獻的石燈籠。石燈籠的造型獨特,給人一種寂靜又帶點神祕的氛圍。聽說在2月和8月的春日大社萬燈籠之夜時,表參道上數千盞的石燈籠和社殿內的釣燈籠會全數點亮,光是用想像的就覺得好壯觀喔。





春日大社建立於和銅二年(710年),迄今已有1300年多年的歷史,是奈良和平安時期最具影響力的家族-藤原氏的守護神社。隨著藤原氏的興盛,神社的範圍也日漸擴大,在平安時期就已經擴展至現在的規模。矗立在原生樹林間的春日大社是採用朱紅色的廊柱搭配上白色的牆壁與檜木樹皮搭建的屋頂,建築外觀看起來格外壯麗且引人注目。





穿過第二鳥居之後,不遠處就是春日大社的正門-南門。走進朱紅色的南門後,映入眼簾的是位於左手邊慶賀門旁的紫藤花。攀附在藤架上的夢幻紫藤花,不管從哪個角度望去,姿態都是那麼優美,完全吸引著我們的目光。






本殿的特別參拝需要另付500日圓的拝觀費。南門的右手邊就有個入口可以購票進入。






圍繞在本殿的朱紅色迴廊上,掛著許多雕刻精美的釣燈籠。這些釣燈籠都是信眾所貢獻,美麗的燈籠一字排開,充滿著古典之美。








繼續來到了春日大社的代表建築-中門和御廊,中門樓高約10公尺,御廊左右約長13公尺。整體的建築以朱紅色為基調,充滿著尊貴與華麗感,在一片翠綠的樹林中,更顯得耀眼。




中門後方是春日大社的本殿,也是神職人員主持重要祭祀的場所。御廊左方高約25公尺的巨大神木,已有800~1000年的歷史,看起來更是氣勢非凡。




沿著御廊走到了北迴廊,這裡有個名為「藤浪之屋」的展示館。屋內營造出春日大社「萬燈籠節」時,燭光搖曳的情景,狹小的空間內,充滿著幽靜神秘的氣氛,感覺真的好特別。




繼續散步來到了多賀神社旁,浪漫的紫藤花再度成了遊客目光的焦點,也為春天增添了不少浪漫風情。





在大宮內繞了一圈,最後我們來到了造型古樸的直会殿。木造建築的直会殿提供了讓遊客自由入內休憩的空間,也是春日大社內舉行朝拝的重要場所。





在直会殿小憩片刻後,我們離開了充滿特色的春日大社。不想走原路回去的我們,在表參道上看到一條小叉路,便直覺走了進去,看了看路旁的標示寫著「鷺原道」。




「鷺原道」是昔日興福寺大乘院的僧侶前往春日大社參拜時所走的路,也因此有了「地僧道」的別名。人煙稀少的小徑兩旁,都是原生林木,偶爾從樹梢間灑落下的陽光讓人覺得神清氣爽。成群的鹿在樹旁或休憩或散步,感覺還真是一派悠閒呀。




狹窄的鷺原道,比起寬敞的表參道並不算好走。走在樹林間,方向感越來越薄弱。正當納悶著是否迷路時,我們順著小路,跨過了小溪,再往平緩的小坡上爬去。映入眼簾居然是一整片開闊的大草原,讓人不禁有種柳暗花明又一村的感受。




原來我們就這麼誤打誤撞地來到了飛火野。寬闊的飛火野大草原一片翠綠,讓我們不自覺地發出陣陣的驚嘆聲,真的好美喔。不少遊客或坐或躺地在大樹下休息或賞景,也有親子在草地上追逐或踢球,感覺真是愜意又悠閒。下午的陽光柔和許多,讓我們忍不住也想跟著躺在舒服的草地上,望著天空發呆和放空。




美麗的飛火野其實也是鹿男的場景之一,劇中小川老師就是在這裡餵鹿吃仙貝的。不過我們居然一隻鹿也沒遇見,還真是奇怪呀。離開了讓人驚艷的飛火野草原,接下來再去興福寺走走吧。





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